たまたま最初に買った日は特売で・・・200g超ぐらいのももを買ってきた。それでも並んだトレイで最も小さいものを選んで。
最初にフライパンで焼き目をつける。色がつく程度に焼いてから、たれにつけて煮る。
減塩しょうゆ4:みりん2:ざらめ1(大さじ)をひたひたになる程度のお水で割る。これにしょうがをひと欠片。これで超弱火で30分以上かけて煮る。
手間要らず?momoの仕事はほとんどない。
これで冷めるのを待って、冷蔵庫保存1週間程度は問題ない。毎朝パンに挟んで食べる。今日はお弁当にも2切れだけ入れた。
これがまた・・・ぢろさんに好評!ご贔屓のラーメン屋さんのチャーシューも好きだけど、うちで作ったものもうまい!と褒められて、ちょっとうれしいmomo。
ももよりバラだとか油が多いものほどPは下がります。でも、脂は保存時に酸化しそうなので・・・大きな塊は外して保存したほうがいいかも。
でも、ハムに比べて2/3くらいまでPの量は下がる!もともと薄いたれで煮込んでいるので、中はしっかりお肉の味。保存時はたれにつけたままだがそんなに味が濃くならない。2回目は前のたれに足して作ったが、冷蔵保存時に味が中まで染み込むこともない。
値段を考えても、Pを考えても、ちょっとお得な気分。やはりPを下げないと・・・骨も丈夫にならないだろうしなぁ。いろいろぐるぐる考えてしまう。健康のために、元気のために、身体にいいことはがんばらなくっちゃね。
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